第一版:一版要闻总第4505期 >2019-07-12编印

省政协专项民主监督组到我州开展专项民主监督工作
刊发日期:2019-07-12 阅读次数: 作者:记者 陆娉婷 实习记者 黄艳萍

本报讯(记者 陆娉婷 实习记者 黄艳萍) 7 月 9 日至 10 日,以省政协常委、省司法厅巡视员、省政协社会和法制委员会副主任李瑾,省政协社会和法制委员会副主任周晓江为副组长,德宏州委统战部部长任远征、台盟云南省委员会副主任委员李志强等省政协委员为成员的省政协“扫黑除恶专项斗争”专项民主监督组到我州开展专项民主监督工作。

监督组围绕政治站位、依法严惩、综合治理、深挖彻查、组织建设、组织领导等方面对我州扫黑除恶专项斗争进行了专项民主监督。

座谈会上,州委常委、州委政法委书记、州扫黑除恶专项斗争领导小组常务副组长刘强云汇报了我州开展扫黑除恶专项斗争工作情况。与会的省政协委员就如何进一步做好宣传发动,真正让人民群众成为专项斗争的主体;扎实提高公安民警队伍素质,提升公安机关执法办案能力;坚决打击黑恶势力“保护伞”,加大城乡社会治理力度等方面积极建言献策。

监督组认为,开展扫黑除恶专项斗争以来,怒江州认真学习习近平总书记关于开展扫黑除恶专项斗争的重要指示精神,坚决贯彻落实中央关于扫黑除恶专项斗争的安排部署,对中央扫黑除恶督导组指出的问题立行立改。注重扫黑除恶与脱贫攻坚并重,坚持思想引领,高位推动;结合具体实际,助力怒江长治久安;措施手段有力,工作成效显著,被评为2018年度全省先进州市,泸水市人民法院、泸水市人民检察院、泸水市公安局被评为全省扫黑除恶专项斗争先进单位,泸水市公安局扫黑除恶专案组被省公安厅授予集体二等功,全州扫黑除恶专项斗争取得了阶段性成果。

监督组建议,怒江州各级各部门要在深化宣传发动、强化队伍建设、筑牢工作根基、提升群众获得感和满意度等方面注重经验总结,在全州、全省形成可供借鉴的经验,不断推进扫黑除恶专项斗争取得实效,为决战决胜脱贫攻坚营造更加和谐安定有序的社会环境。

期间,监督组还到泸水市公安局扫黑除恶专案组办案区进行调研,并召开了泸水市扫黑除恶专项斗争工作调研座谈会。