第一版:一版要闻总第4357期 >2018-07-13编印

培育乡村振兴“金种子”
刊发日期:2018-07-13 阅读次数: 作者:记者 妮玉才

797808a28a74e74650ad16e64dbd84e6.jpg

“在12年产业发展过程中,我走了许多弯路,今天我把掌握的所有技术毫无保留地传授给你们,让大家少走弯路,然后一起带领乡亲们共同脱贫致富。”7月3日,怒江天灵生物科技开发有限责任公司负责人肖志军在泸水市老窝镇会议室,为全镇70多名党员致富带头人倾情讲授重楼种植技术。

这70多名党员致富带头人都是常年活跃在老窝镇生产一线、对本乡本土满怀深情的“领头雁”。为了培育壮大党员致富带头人,凝聚乡村振兴力量,共同把贫困群众带起来、富起来,老窝镇从7月3日至5日开展了为期3天的党员致富带头人培训。

培训期间,老窝镇种植养殖经验比较成熟的“土专家”、龙头企业负责人为党员致富带头人讲解猪、牛、羊养殖技术,讲授重楼种植、老窝火腿加工腌制技术,邀请市扶贫、旅游、信用联社等单位负责人,为大家宣传普及扶贫政策、生态旅游开发知识及金融知识,同时,学员们还到各龙头企业、种养殖基地和老窝火腿腌制加工点,参观学习种植养殖技术及老窝火腿腌制加工技术。

“林下种植重楼,是不是就不需要用遮阴网了?”

“树林就是天然的遮阴网,不需要人工再拉遮阴网,同时,林下有许多腐殖土,我们不用再人工背运腐殖土,减少了种植成本。”

……

当天,虽然天公不作美,阴雨绵绵,但在海拔2000多米的怒江天灵生物科技开发有限责任公司林下重楼种植基地,大家看得细,问得欢。

迪富花是老窝村致富带头人,也是怒江迪富滇重楼种植农民专业合作社负责人,目前合作社涉及20多户社员,种植了50多亩滇重楼。

“我很想进一步学习重楼种植技术,但一直苦于没有学习的地方,感谢党委政府为我们提供了这么好的学习平台,我学到了很多知识,明年我们将扩大重楼种植面积,计划发展到200亩。” 迪富花激动地说。

“下一步,我们将培育党员创业致富带头人作为一项长期工作来抓,并把党员创业致富带头人作为乡村振兴的‘金种子’进行精细化培育,建立一支‘懂农业、爱农村、亲村民’、永远‘不走’的工作队,进一步发挥好党员队伍的脱贫致富引领作用。” 老窝镇党委书记张瑞荣说,将在种植养殖业等产业中培养创业致富带头人,将老窝镇建设成为“春观花、夏避暑、秋摘果、冬赏雪”的一二三产业高度融合的美丽乡镇,为全镇人民过上幸福美好生活奠定坚实基础。